08:23 

Правила по плену

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
"Не путайте Монте-Кассино с Монте-Карло и Ангамандо с Диснейлендом!"


В данных правилах описаны взятие в плен, обыск, связывание/заковывание, транспортировка пленного, побеги, телесные наказания и пытки. Быт и распорядок рудника описаны отдельным текстом. Если вы предполагаете на игре что-то, не упомянутое в данных правилах - спросите мастеров.


Пленение.

Попасть в плен может любой персонаж.
В плен может быть взят только персонаж, не оказывающий активного сопротивления (раненый, спеленутый сетью, оглушенный, сдавшийся etc.). Если вас берет в плен майа (а вы при этом - эльф или человек), то сопротивляться ему бесполезно, поскольку майа несравнимо сильнее любого человека и любого эльфа.
Взять кого-либо в плен может любой персонаж, от которого требуют этого обстоятельства и которому позволяют это убеждения и технические возможности.
Если вас берут в плен, а вам как игроку туда категорически не надо или нельзя - скажите об этом тому, кто вас пленил (с маркером "по жизни"). Способ решения проблемы остается на усмотрение пленившего. В случае пленения вас орками или иными представителями темного блока (далее ТБ), скорее всего, орк просто дорежет вашего персонажа (и, возможно, сожрет).
Также полезно заранее позаботиться о соответствующей записи в аусвайсе.
Все манипуляции в плену должны производиться с учетом техники безопасности, пленникам не следует причинять реального вреда. Пленников мы также просим помнить, что взявшие вас в плен, даже если это орки - живые люди, и с ними также следует обращаться по возможности аккуратно, не причиняя реального вреда.

Если вы попали в плен по игре, вам будет настоятельно предложено (в игровой форме) снять с себя все игровые ценности и неигровые вещи, включая верхние детали игрового костюма (исключение: штаны, обувь, нижняя рубашка/платье, утяжка). Если нижняя рубашка вам дорога не менее, чем верхняя, или вы опасаетесь по ходу игры потерять пожизневый талисман - можете снять и их. Взамен вам будет выдана "пленная" одежда, которую можно пачкать, рвать и т.д.
Разумеется, вы можете отказаться от этого предложения. В таком случае МГ не берется гарантировать вам сохранность вашего игрового костюма и снаряжения. Нарочно портить его никто не будет, но и от случайностей никто не застрахован.

Снятые с вас вещи будут сложены в пакет, пакет - помечен биркой с вашим именем. В этот же пакет будут сложены предметы снаряжения и оружия, которые у вас отнимут при обыске (за исключением длинномерного оружия и снаряжения - оно помечается такой же биркой и привязывается к пакету. Игровые предметы с чипом "отчуждаемо" могут быть запущены в дальнейшую игру отдельно от вас.
По определению неотчуждаемы: реальные деньги, документы, билеты на транспорт, ключи, электронная аппаратура (мобильники, фото- и видео-камеры, электронные записные книжки и т.п.), пожизневые записные книжки, лекарства, очки, предметы культа и талисманы, ювелирные украшения, одежда. При необходимости есть по часам или иной медицински обусловленной причине еда приравнивается к лекарствам. Сложить что-либо из этого в пакет с биркой можно только с вашего согласия.

Пожалуйста, будьте честны. Если вы по жизни попросили оставить вам поясник с лекарствами и документами - не надо прятать в нем неоговоренный нож.

Мастера настоятельно просят не брать на игру ценные, в т.ч. дорогостоящие, вещи (ювелирные украшения, невосстановимую электронику и т.п.) во избежание случайного повреждения или продолба.

Если вы покидаете плен через смерть - вы сами забираете ваши вещи в техлагере как есть, в закрытом пакете. Если вы бежали - вы можете вернуться за вещами в белом хайратнике. Если у вас отобрали только игровые ценности, и в рамках игры взять аналогичные негде - пожалуйста, воздержитесь.

Если с пленником ничего не происходит более получаса, он вправе обратиться с этой проблемой к ближайшему игротехнику (при невозможности - к ближайшему не пленному игроку). При желании можно бросить монетку/дайс для выяснения, не умер ли персонаж от голода и ран, или начать умирать безо всякой монетки.


Транспортировка.

Этот раздел одинаково касается тех, кого берут в плен по игре, и тех, кто на начало игры уже находится в руднике.

Любая транспортировка пленного/раба, как связанного, так и не - по игре: пленник/раб идет сам, даже если по игре он без сознания. Конвоир может вести пленника за плечи или локти, подталкивать (аккуратно по жизни) древком или рукой. Сопротивляться при транспортировке можно, если позволяет состояние персонажа, но строго в пределах здравого смысла. Если пленник в качестве протеста садится/ложится на землю и отказывается идти - он может быть оглушен (и далее ему придется таки идти по жизни, хотя по игре его "понесут") или добит. Если вы, несмотря на все уже сказанное, очень хотите вынудить тащить вас - все последствия за ваш счет. Не обижайтесь, если вас, например, потащат волоком и, возможно, даже за ноги.

При сопротивлении запрещены приемы рукопашного боя, в т.ч. захваты, подсечки и броски. Попытки хвататься за оружие противника чреваты последствиями (так, хватая меч за лезвие, вы рискуете остаться без пальцев или как минимум прорезать ладонь до кости). В спорных ситуациях при определении тяжести таких последствий следует спросить ближайшего мастера, посредника или игротехника, последнее слово остается за ними, спорить с ними не нужно.


Обыск

Обыск также можно проводить по игре и по жизни, способ выбирает обыскиваемый. При обыске "по игре" пленник обязан отдать все игровые вещи и ценности, включая оружие. При обыске "по жизни" обыск производится по жизни, в процессе пленник может быть раздет до нижней рубашки или утяжки и разут.


Связывание и заковывание

Связывание происходит по жизни или по игре. Если игрок не сообщает своих предпочтений, связывание производится по жизни. Связывать можно достаточно толстой нетянущейся веревкой, ремнем, широким матерчатым поясом и т.п.
Связывание по игре происходит при помощи веревочки, повязанной на руки или на ноги достаточно свободно. Освободиться от связывания по игре можно, перерезав веревки игровым оружием: связанные конечности следует держать в соприкосновении с оружием или подходящим инструментом 2 минуты (медленно считаем до 100), оружие/инструмент должны иметь заточенный клинок/кромку (освободиться от связывания по игре при помощи дубины или молотка нельзя).
Освободиться от связывания по жизни можно, по жизни же развязавшись. Запрещается связывать по жизни более чем на полчаса; если за это время персонаж не освободился, следует развязать его или заковать.
Веревку при связывании по жизни можно перепиливать и перерезать по жизни же, ремень или пояс, возможно, стоит пощадить - скорее всего, это будет ваш собственный ремень или пояс.
Если вы испытываете боль или критичное неудобство в связанных конечностях - скажите ближайшему игротехнику или к тем, кто вас пленил (с маркером "по жизни"), и он исправит ситуацию.

При связывании запрещается:
- закидывать веревку через горло;
- использовать тонкий шпагат, синтетическую тянущуюся веревку, скотч, проволоку и т.п. небезопасные материалы;
- пережимать кровеносные сосуды (связывая запястья, будьте особенно осторожны).

Кандалы моделируются кандалами, моделирование проверено на мастерах. Освободиться от модели кандалов по жизни легко. Освободиться от кандалов по игре можно при помощи ключа либо некого его адекватного заменителя (например, отмычки). Также кандалы можно вскрыть при помощи игровых молотка и зубила, напильника по металлу и т.п.
Обычным мечом, топором, киркой и т.д. можно разбить слабое или подпиленное звено цепи, крепление цепи к браслету/ошейнику или стене. Для этого следует бить по выбранному участку выбранным инструментом/оружием 5 минут подряд или 10 минут суммарно (если неудобно засекать время - 200 ударов подряд или 500 суммарно). Если отсчет времени или ударов сбился, его следует начинать заново. По завершении этой процедуры крепление отстегивается.
Звенья цепи также можно подпилить и/или разбить по жизни. С креплениями цепи к браслету или стене так поступать не стоит, потому что они и так расстегиваются по жизни (из соображений безопасности).
Голыми руками кандалы и цепи не рвутся.


Побеги

Побег совершается по жизни.
Можно пытаться бежать, например, если помещение, в котором вы находитесь, не заперто и не охраняется; если охранник или надсмотрщик неосторожно повернулся к вам спиной; и т.д.
Подкопы невозможны.

Из рудника можно выбраться на Анфауглит, в этом случае вам предстоит идти через нее (следите за красными светодиодами и не забывайте отклеивать полоски на вашей карточке). Также можно выбраться на север, в Дор-Даэдэлот. Этот выход со стороны Дор-Даэдэлот будет маркирован инструкцией, прочитайте ее и выполните.

Применять пожизневые ножи, лопаты, зажигалки и т.д. для сопротивления и побега не разрешается, даже если они вам выданы для выполнения работ. Ищите гуманизированные предметы и/или безопасные по жизни способы.
Если при побеге вы позаимствовали чужое игровое оружие, при возможности (особенно если вы умерли или дошли до заставы) отдайте его посреднику или ближайшему игротехнику, чтобы он вернул оружие на место.


Последствия и особенности некоторых пыток и наказаний

Напоминаем, что все наказания и пытки моделируются без причинения реального вреда, любое воздействие и любое взаимодействие может быть остановлено словами "По жизни хватит".
Помните, пожалуйста, что телесные наказания - это больно, иногда - невыносимо больно, а еще страшно, даже если вы Великий Герой. :)
Момент потери сознания отслеживается самостоятельно и оставляется на усмотрение игрока.
Количество "сеансов" наказания/пытки, которое персонаж может выдержать подряд (с перерывом менее 10 минут) до наступления смерти, обозначается числом N (см. свой аусвайс). Впрочем, не возбраняется умереть раньше.
Данный список может быть неполон и приводится в первую очередь для возможности сориентироваться в вопросе выносливости вашего персонажа. Если с вами делают нечто, не описанное в данных правилах детально, палач скажет вам все, что нужно знать. Если не сказал - спросите.

Пребывание в подземелье.
Само по себе не является ни наказанием, ни пыткой, а является штатным условием пребывания в Ангбанде. Люди в среднем переносят его легче, чем эльфы. Люди могут заболеть (как минимум, возможны горячка, отравление, заражение крови, артрит, хроническое истощение, прогрессирующую слепоту и т.д., см. правила по игровой медицине). Эльфы из всего этого списка рискуют получить в основном артрит, слепоту и истощение, но они могут начать чахнуть из-за недостатка света и воздуха.

Колодки.
Колодки моделируются макетом из картона/пенопласта/иного подобного материала.
У персонажа в колодках "голова-руки" достаточно быстро затекает все тело, возможны обмороки, нарушения подвижности рук, уворачиваться от кнута практически невозможно.
В ножных ("сидячих") колодках тело затекает гораздо медленнее, уворачиваться проще (но вы в любом случае подставляете под удар другие части тела).
Колодки могут сочетаться с поркой, прижиганием и другими неприятными вещами. Любое такое сочетание засчитывается за 1 "сеанс".
Забивать в колодки можно не более чем на 10 минут реального времени.
Развеска по стенам и подобные действия приравниваются к колодкам.

Калечащие действия.
Отрубаниеили отрезание любой части тела моделируется имитацией соответствующего действия игровым оружием по поверхности тела. При моделировании выжигания глаза игровой нож, клеймо и т.п. предмет проносится на уровне глаз без прикосновения, или же прикладывается к брови. Выжигание или отрезание какой-либо части организма персонажа, не упомянутой здесь - аналогично описанному.
Все калечащие наказания чреваты смертью от потери крови, от боли, в некоторых случаях заражением крови.
Если при отрубании конечности не прижечь или не перевязать культю, смерть от потери крови наступает через 10 минут. Если прижечь - состояние тяжелого ранения, возможны осложнения.
Лишение глаза грозит воспалением на второй глаз и полной слепотой. Приравнивается к тяжелому ранению.
При отрубании пальца или уха сознание теряют редко, но без перевязки или прижигания кровь также может не остановиться, и в любом случае возможны осложнения.
При прижигании культи или выжигании глаза шанс потерять сознание довольно велик.

Дыба.
Дыба моделируется аккуратным несильным поднятием вверх связанных за спиной рук "клиента".
Последствия различаются, если клиента вздергивают резко, и если поднимают плавно (последнее отчасти гуманнее): порванные связки, вывихи суставов (достаточно часто - всех суставов рук), в самом лучшем случае – растяжение. Наиболее вероятны повреждения суставов и связок плеч и локтей, наименее вероятно – запястья. Возможен перелом сустава (особенно если поднимают резко, особенно если за локти). Какой именно вариант происходит с вами - скажет палач или лекарь.
Дыба может сочетаться с поркой, прижиганием и другими неприятными вещами. Любое такое сочетание засчитывается за 1 "сеанс".

Кнут / плеть.
Игровой кнут изготавливается из толстой мягкой веревки на рукояти. Возможно использование БДСМных мягких кнутов и плетей. Моделирование, если игрок не оговорил иного, производится по телу.
Самое частое из телесных наказаний в руднике. При порке кнутом палачу может быть поставлена задача сохранить "клиенту" жизнь, невзирая ни на что, либо, наоборот, забить его с первого удара, поэтому следует делать поправку на озвученный палачу приказ и физические параметры "клиента".
Человеческий мужчина нормального здоровья в среднем может потерять сознание после 20-30 ударов: по 1 градации состояния на 7-10 ударов; женщины и подростки в среднем слабее. Эльфы в среднем теряют по 1 градации состояния на 10-15 ударов. В аусвайсе этот показатель обозначен как "К" (т.е. если у вас К=10, то после 10 ударов ваш персонаж в общем случае находится в состоянии легкого ранения, после 20 - среднего, и т.д.).

Прижигание.
Моделируется прикосновением игрового (безопасного) ножа, клейма или иного "условно металлического" предмета, после чего клеймо или ожог рисуется на месте прижигания гримом/коллодием.
При выжигании клейма или прижигании кожи на спине или груди сознание теряют не всегда, но ожог может легко загноиться.
Если палач прижег пленнику ступни, ожог заживает особенно долго и трудно, хромота на всю оставшуюся жизнь гарантирована.
Выжигание глаза может оказаться смертельным даже для очень выносливого и крепкого персонажа.


Прочее

Дорогие игроки, пожалуйста, не геройствуйте сверх собственных возможностей. Если вас связали слишком туго, вам физически нехорошо, вы вот-вот сорветесь в истерику, вас посадили на муравейник и т.д. - скажите об этом палачу, тюремщику, мимопробегающему теху и т.п., дабы игровой эпизод не обернулся пожизневой проблемой.
Для всех и всяческих проблемных ситуаций существует фраза-маркер "По жизни".
Вопросы, пожалуйста, складывайте в комменты и мастерскую почту.

@темы: правила

   

РИ Рудник 2015

главная