00:23 

Теория о медицине рудника

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Прежде чем говорить о медицине, надо сказать о здоровье.
Полностью здоровых пленников в рудниках нет. Говорить можно только о количестве и качестве нездоровья, причем следует учитывать, что нездоровье это достаточно специфическое, и бОльшая часть проблем со здоровьем, для рудника обычных, на воле не встречается вовсе.
Итак, что здесь может быть:
- у новоприбывших - последствия допросов или волчатника (если вы попали на рудник оттуда), последствия орочьих "развлечений" и т.п.: рубленые, колотые, резаные, рваные раны, переломы, вывихи, последствия укусов, ожоги, содранная кожа и т.п.
- последствия травм - шрамы, неправильно сросшиеся переломы, выбитые зубы, хромота, некомплект конечностей и т.п. Обычно к таким последствиям приводят попытки нарваться. Если вы, конечно, после этих попыток выживете.
- проблемы с легкими, прежде всего - кашель (силикоз и аналогичные травматические "заболевания").
- проблемы со зрением (в частности, "куриная слепота") - от длительного недостатка света и плохого питания.
- проблемы, связанные с длительными и предельными физическими нагрузками, например, на суставы (боли, ограничение подвижности, снижение допустимой нагрузки и т.д.).
- истощение, общая усталость, последствия недоедания, недосыпания и прочих милых особенностей местного быта.

Эльфы, разумеется, могут пытаться оказывать друг другу медицинскую помощь - как и в любых других условиях, основами первой помощи владеют практически все, и теоретически все эту самую первую помощь могут оказать. Ключевое слово во всей фразе - теоретически. Потому что:
- лекарств, или чего-то, из чего их можно было приготовить, у вас чаще всего нет.
- в качестве бинтов чаще всего приходится использовать одежду - собственную или пострадавшего. Ее в любой момент может не хватить, а если хватит - то вам потом может не хватить одежды.
- с большей частью местных "профзаболеваний" (голодом, кашлем, "куриной слепотой" и т.д.) вы, скорее всего, ранее не сталкивались, и в этом случае у вас довольно смутные представления о том, что это и что с этим делать, чтобы хотя бы не навредить (не говоря уже - помочь).
- а еще медицинская помощь не то чтобы однозначно наказуема, но огрести за ее оказание более чем реально. В том числе - огрести так, что помощь потребуется уже вам.

Что до целительства силой фэа - если вы считаете, что ваш персонаж это может (или мог до плена), обращайтесь к мастерам за индивидуальным прогрузом. С одной стороны, целителя, способного работать "по специальности", в рудник вряд ли отправят. С другой стороны, попавший в Ангбанд целитель, может не полностью утратить Дар, но пользоваться им в привычном формате и с привычным же результатом не может, а ощущения, побочные эффекты и последствия гарантированны и неприятны.

Медицина по-орочьи явление нередкое, но легче вам от этого вряд ли станет. Прежде всего, орк будет вас лечить в двух случаях: если вы представляете какую-то ценность (скажем, как мастер), или если дать вам сейчас умереть - слишком легкий для вас выход. При этом в обоих случаях орочьи методы лечения и поддержания тела в работоспособном (именно "в работоспособном", а не "в целом" или "в здоровом") состоянии - скорее надежны, чем гуманны, и изначально рассчитаны на орков же: анестезия "по башке кувалдой на!", снадобья "два глотка - и можно сутки не помнить о том, что шевелиться это тело уже не может", и т.п. Больно, негуманно, неаккуратно и невкусно в процессе лечения будет по умолчанию.
А если вы из тех, кому дать умереть - слишком просто, то после такого лечения вас скорее всего разберут обратно до того состояния, какое было до лечения.

Если на вас наступило лечение по-майарски... во-первых, вас можно поздравить: вам (вне зависимости от вашего состояния) УЖЕ крупно не повезло - вами заинтересовались. Ничего хорошего для вас из этого интереса не выйдет, даже если вы выживете, чего тоже никто не обещал.
Во-вторых, актуально сказанное про орочью медицину: заниматься вами будут только в том случае, если вам по какой-то причине нельзя дать умереть. То есть, в порядок вас приведут исключительно для того, чтобы впоследствии что-то с вас получить. И если вы из тех, кому умереть - слишком просто, вас и в этом случае после лечения разберут заново.

В-третьих, собственно, как работает целительство в исполнении темных майар и чем оно отличается от целительства силой фэа в исполнении эльфа. Там, где эльфийский целитель прежде всего помогает телу и фэа пациента восстанавливать самих себя, по возможности ускоряя этот процесс без вреда для раненого, темный майа, восстанавливает пострадавшее тело, не заботясь о чем-то еще. Кровотечение остановится, перелом срастется, если будет на то желание майа - тело пациента вообще будет, как новенькое. Но именно тело. Материя, над которой так или иначе властны все айнур. По большому счету, такое лечение будет насилием над телом, и именно как насилие оно и будет воспринято. И тело, и разум скажут подобающее "вя" в виде сильнейшей боли во время лечения и различных осложнений после его окончания (как минимум, кошмары на пару недель вам обеспечены). И, поскольку лечение для темных майар - в принципе дело тяжелое и затратное, то тратить лишние силы еще и на обезболивание никто не станет. Обойдетесь.

И последнее: приводить в порядок вашу фэа, если ей тоже досталось, некому. Орки таких материй не поймут, майар перекошенные фэар пленников вполне устраивают, а состояние ваших товарищей не слишком отличается от вашего.

@темы: матчасть, правила

   

РИ Рудник 2015

главная